Guía de visas japonesas

Una descripción general del sistema de visas japonés.

Por Mandy Bartok   7/5/2018

Todo visitante que ingrese a Japón debe poseer una visa válida. Ya sea que la visa se tramite al llegar a Japón o se solicite por adelantado, dicho documento se basa en qué tipo de "residencia" busca el visitante.

A continuación te dejamos una breve introducción a algunas de las categorías de visas para aquellas personas que quieran venir a Japón. Para preguntas específicas e información más detallada, siempre es mejor acercarse al la representación de Japón (embajada o consulado) en tu ciudad o en alguna agencia de inmigración japonesa en Japón mismo.

Visa de visitante temporal

La mayoría de los turistas pueden ingresar al país con una visa de visitante temporal o una visa de turista, gracias a los acuerdos de exención de visa entre Japón y muchos países extranjeros.

Para residentes de más de 60 países (consulta la lista completa), se otorga una visa gratuita por 90 días a su llegada. Esto no requiere de trámites anticipados y equivale simplemente un sello de permiso de aterrizaje en tu pasaporte. Los visitantes de algunos países seleccionados (incluidos Tailandia, Brunei e Indonesia) pueden ingresar a Japón con una visa de 15 días sin cargo.

Los visitantes de ciertas nacionalidades (Austria, Alemania, Irlanda, Liechtenstein, México, Suiza o Reino Unido) que ingresan a Japón con una visa de 90 días tienen la posibilidad de extender su estadía en el país hasta por seis meses. Aquellos interesados ​​en esta opción necesitarían solicitar una extensión en la oficina de inmigración más cercana en Japón.

Visa de estudiante

Aquellos que quieran asistir a cursos académicos o de idioma en Japón que duren más de 90 días deben solicitar una visa de estudiante. La mayoría de las universidades y escuelas podrán ayudar a los aspirantes con el proceso de solicitud. Por lo general, una solicitud necesita un comprobante de inscripción de alguna institución anfitriona y demostrar que el estudiante puede mantenerse económicamente toda la duración del curso. Los estudiantes quieran buscar trabajo de medio tiempo para complementar sus ingresos mientras estén en Japón tendrían que solicitar un permiso especial de la oficina local de inmigración.

La mayoría de las visas de estudiante se emiten por un período que va de los 3 meses a poco más de 4 años. Esto se puede extender si el alumno puede comprobar que todavía está inscrito.

Visa de trabajo de temporada

Los ciudadanos de un poco más de una docena de países (Francia, Alemania, Austria, Eslovaquia, Reino Unido, Irlanda, Portugal, Dinamarca, Noruega, Taiwán, Hong Kong, Corea del Sur, Canadá, Australia y Nueva Zelanda) pueden ingresar a Japón con una visa de trabajo de temporada vacacional. Esta condición permite a los visitantes dedicarse al trabajo a tiempo parcial durante un año en Japón. Esta visa no está pensada para puestos de tiempo completo, sino para oportunidades de corto plazo.

Para aplicar a este programa, los visitantes deben tener entre 18 y 30 años, tener ciudadanía en uno de los países mencionados anteriormente y presentar lo siguiente para su consideración:

  • La solicitud o formularios requeridos y un CV
  • Prueba de que posees suficientes fondos para mantenerte
  • Registro en la embajada de tu país de origen a tu llegada a Japón

Puedes encontrar más información en el sitio web de la Asociación de Japón para Trabajadores de Temporada (en inglés).

Visa de trabajo

Quienes deseen realizar actividades remuneradas a tiempo completo en Japón deberán ingresar al país con una visa de trabajo. Las visas de trabajo son expedidas basadas en el área o campo en el que te desempeñes durante tu estancia en Japón (es decir, periodismo, administración de empresas, artes, enseñanza, ingeniería, entretenimiento, etc.). Si cambias de trabajo dentro de Japón a una área diferente, deberás solicitar otra visa de trabajo diferente.

Las visas de trabajo se emiten principalmente para aquellos que tienen títulos avanzados (nivel universitario o superior) o que poseen una cantidad significativa de experiencia en su campo. Ayuda mucho tener un "patrocinador" en la compañía que demuestre que tienes una significativa posibilidad (o garantizada) de empleo a su llegada.

Las visas de trabajo generalmente se emiten por un período de cuatro meses a cinco años y son renovables.

Otras visas

Existen otras categorías de visa que no entran en las principales categorías anteriores. Estos incluyen la visa SOFA (para miembros militares establecidos en Japón o por órdenes), visa de inversionista y visa de trabajador extranjero calificado.

Para obtener más detalles sobre esas visas, así como las mencionadas anteriormente, comunícate a la representación oficial de Japón en tu ciudad o visita el sitio web del Ministerio de Asuntos Exteriores para obtener orientación.

Escrito por Mandy Bartok
Socio de JapanTravel
Traducido por Hector Archundia

Deje un comentario